Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше, чем принято было считать

ДА, ТРУД СДЕЛАЛ ИЗ ОБЕЗЬЯНЫ ЧЕЛОВЕКА

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из германского Институтаэволюционной антропологии имени Макса Планка, сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда.

Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку проявили представители уже нашего рода-племени – Homo. Конкретно: человек умелый – Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).

Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси – якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии, пишет kp.ua.

ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) – девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что они действительно были родными друг другу.

В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей – достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.

Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие – некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка охотились, а не только собирали съедобные корешки.

– Находка сдвигает период начала использования камня и употребления мяса примерно на миллион лет назад, – горячится доктор Алемсегед. – А именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.

– Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, – вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично: – Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.

КСТАТИ

Первый шашлык

А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде (США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем считалось прежде.

Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в период между 1,8 – 2,2 миллиона лет назад они – зубы – почему-то начали мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И надобность в мощных челюстях отпала.

– Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, – объясняет исследователь. – Оно и усваивалось легче. Что способствовало росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного применения.

– Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, – добавляет Ранэм.

И все же… Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами. 

 vgorode.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published.