Кто остановит черных археологов?

В Украине образовался целый бизнес между коллекционерами и копателями.

Более 40 лет прошло с тех пор, как было создано Украинское общество охраны памятников истории и культуры. Действенным звеном его была и Волынская областная организация. Как долголетний председатель бюро секции памятников археологии общества вспоминаю, что приходилось работать в достаточно сложных условиях. Члены секции брали под охрану конкретные памятники археологии, устанавливали массивные бетонные знаки с чугунными табличками, определяли охранные зоны, выступали с лекциями перед населением, в печати, на радио и телевидении. Правда, нельзя сказать, что с обществом очень считались тогдашние компартийные власть предержащие, но благодаря усилиям членов общества были открыты, исследованы и взяты на учет сотни памятников, начиная с каменного века и заканчивая поздним средневековьем. Сегодня на территории Волынской области их насчитывается уже более 1000, а под охрану государства взято свыше 100.

Однако, к величайшему сожалению, в 90-х годах прошлого века археологические исследования либо прекратились, либо существенно сократились. Объективной причиной была нехватка средств для финансирования раскопок. Другой, но уже субъективной причиной, был отказ ряду волынских археологов со стороны Института археологии Национальной академии наук Украины в выдаче “Открытых листов”, которые дают право на раскопки, якобы в виду недостаточной квалификации археологов. Этим шагом были заторможены научные исследования в области. Зато заметно активизировали свою деятельность так называемые черные археологи, что привело к уничтожению многих памятников археологии. Правда, не только в нашем регионе. Как отмечает директор Института археологии академик Петр Толочко, сейчас в целом в Украине легальная археология исследует в год максимум 400, а черная уничтожает около 1000 памятников.

Еще хуже то, что одобряются незаконные действия охотников за антиквариатом, как это сделала госпожа Т. Адамович в статье “Сюрпризы Владимирской земли”, опубликованной в газете “Волынь” за 12.11.2009 г. Журналистка изобразила их некими романтиками, обеспечила им хороший пиар. По нашему мнению, пресса может очень многое сделать в деле охраны памятников истории и культуры, объясняя широкой общественности, что они являются всенародным достоянием. Это крайне необходимо, потому что так называемые черные археологи все больше наглеют — огромные прибыли поощряют их к этому. На эти деньги они покупают за тысячи долларов металлоискатели, машины, нанимают себе рабочих, нередко и бомжей, с которыми чаще всего расплачиваются водкой, сигаретами и так далее. Древние сокровища во все времена притягивали к себе грабителей. Немало их появилось в селах степной Украины в ХІХ веке, когда там начались раскопки курганов учеными. Об этом свидетельствует, в частности, такой факт. Еще в 1863 году археолог И.Забелин, раскапывая знаменитый Чертомлыцкий скифский курган, который находился поблизости Никополя на Днепропетровщине, натолкнулся на останки черного археолога, который трагически погиб в результате обвала насыпи. Причем это произошло в последний момент: рядом с грабителем стояло ведро, наполненное золотыми украшениями.

Курганы и сегодня остаются для любителей наживы лакомым куском. Не так давно такие копатели разрушили два древнерусских кургана неподалеку от Любомля. Они, очевидно, забрали из них оружие и ценные вещи, не заметив железных стрел и обломков конской сбруи. Керамику же просто выбросили. На могильнике хозяйничали гости из Херсона, которые приехали на Волынь для закупки картофеля. Кладоискателей, которые прибыли аж из Николаева, работники милиции задержали на Гороховщине недалеко от Борочича и Борисовичей — сел, известных благодаря найденным здесь богатым римским сокровищам. У южных “рыбаков” стражи порядка конфисковали более 130 старинных предметов. Гороховские милиционеры сработали оперативно, чего не скажешь об их любомльских коллегах. Как сообщил нам директор Любомльского краеведческого музея Александр Остапьюк, черные археологи были задержаны во время незаконных раскопок на известном готском могильнике ІІ—ІV вв. н.э. около села Машев. Однако стражи порядка не нашли в их действиях состава преступления и отпустили… В том же районе около села Новоугрузское, на правом берегу Западного Буга, есть чрезвычайно интересный древнерусский город Угровск, впервые упомянутый в летописи под 1204 годом. Город разрушается постоянным подмыванием рекой, в результате чего значительная часть его территории вместе с культурным слоем оказывается ежегодно под водой. Спасательные раскопки здесь проводили работники Волынского краеведческого музея, которые открыли фундаменты каменной башни и нашли немало интересных материалов. Однако раскопки прекратились по той причине, что Институт археологии отказал в выдаче “Открытого листа” заведующему отделом охраны памятников музея Ю.Мазурику. И что же от того выиграла археологическая наука? По сообщению Остапьюка, городище стало вотчиной кладоискателей, которые действуют здесь почти открыто. Они находят драгоценные украшения, кресты-энколпионы, боевые топоры, наконечники копий и стрел, бронзовые булавки и так далее, но подавляющее большинство находок отправляется за границу. Нарушители также не найдены.

Да и как их найдешь? Ко мне как специалисту в сфере археологии несколько раз обращались частные коллекционеры с просьбой определить датировку, принадлежность тому или иному народу, а то и стоимость интересных артефактов. В основном это были бронзовые и железные застежки-фибулы ІІІ—ІV вв. н.э., булавки, браслеты, а также римские серебряные денарии со времен императора Веспасиана (69—70 гг. н.э.) до Траяна (98 —117 гг. н.э.). Есть и средневековые серебряные монеты Литвы и Польши. Эти коллекционеры не преступники. Мало того, они даже добропорядочные люди, но (что интересно!) ни один из них не захотел назвать ни людей, у которых они приобрели эти вещи, ни территорию, где вещи были найдены. Итак, возможно и неосознанно, но эти господа объективно выступают в роли покровителей “черных археологов”, а что касается добытых вещей этими так называемыми искателями артефактов, то вполне понятно, что, будучи оторванными от объекта находки, они перестают быть историческим источником.

Так каким может быть выход из этой ситуации? На этот вопрос однозначно ответить трудно, но раз уже так произошло, что ценные вещи попали в руки случайных людей и могут быть проданы ими другим случайным людям, возможно, нужно увеличить финансирование музейных закупок? Ведь когда искатели-любители будут знать, что найденные ими вещи выкупит государственный музей, то, возможно, они понесут их туда? Тогда раритеты станут не просто гордостью отдельного богатого сноба, а будут экспонироваться в местности, где их нашли.

Но что говорить о рядовых коллекционерах, если даже высшие украинские должностные лица, начиная с экс-президента Ющенко, не гнушаются любыми средствами собрать коллекции. А с него берут пример и его приближенные. От такой беды, как нелегальное коллекционирование предметов старины, страдают и наука, и культура, однако искоренить его трудно, потому что здесь превалирует экономический интерес. Ведь совершенно ясно, что каждая коллекция — это своеобразная инвестиция, к тому же одна из самых выгодных, потому что антиквариат дорожает. Поэтому неудивительно, что среди коллекционеров —известные бизнесмены, предпочитающие не афишировать свою деятельность. Понятно, что коллекционеры — это верхушка, но они не обходятся без услуг копателей — черных археологов. И это обстоятельство взаимосвязывает противозаконные действия обеих сторон. По закону заслуживает наказания и тот, кто продает, и тот, кто покупает краденое. Итак, нужно строго соблюдать закон. В Уголовном кодексе Украины есть статья 298: “Уничтожение, разрушение, или повреждение памятников — объектов культурного наследия — и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике”. В части 1 этой статьи четко указано: “Преднамеренное, незаконное уничтожение, разрушение или повреждение памятников — объектов культурного наследия — карается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет”. Возможно, так называемые искатели скажут, что, ходя c металлодетекторами, они не разрушают памятник, тогда стоит напомнить им, что часть 3 упомянутой статьи недвусмысленно гласит следующее: “Деяния, совершенные с целью поиска подвижных предметов, которые происходят из объектов археологического наследия, — караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет”. И, наконец, чтобы поставить все точки над “і”, приведем статью 10 Закона Украины “Об охране археологического наследия”, в которой четко записано: “Использование любым лицом металлодетекторов и других приборов для поиска объектов археологического наследия или подвижных предметов, связанных с культурным слоем, без наличия “Открытого листа” и разрешения на проведение археологических исследований является незаконным”.

Так гласит закон, но, к сожалению, далеко не все его будут соблюдать, кто-то от незнания, а кое-кто просто игнорируя закон. Так что же делать? В первую очередь местной власти следует усилить контроль и охрану территорий, где возможны несанкционированные поиски. От кого же нужно спасать памятники археологии? Как считает академик Толочко, конечно, от “черных археологов”, от разрушений в результате хозяйственной деятельности людей, от невежества сильных мира сего, а то и от природных катаклизмов. Кажется, пришло решающее время, когда нужно спасать все, что еще можно спасти. И вот, наконец, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Это произошло благодаря созданию Институтом археологии Национальной академии наук Украины соответствующих памятникоохранных структур в государстве, в том числе благодаря созданию в нашей области своего подразделения — “Волынская старина”. Возглавил его молодой энергичный специалист Алексей Златогорский, для которого охрана памятников стала делом чести. Им и его командой были зафиксированы факты разрушения целого ряда поселений и некрополей Волыни и предприняты меры к прекращению безобразия. Думаем, что общественности области стоит об этих фактах знать. Вот только некоторые из этих достопримечательностей. В Луцком районе — городище и поселение древнерусских времен в с. Шепель, упомянутые в летописи под 1097 годом, городище Вал в с. Городище Второе, древнерусские поселения в селах Боратин, Рованцы, Белосток и Новостав. В Гороховском районе — городища и поселения в селах Перемыль и Борисковичи; во Владимир-Волынском районе — поселение Фалемичи, упомянутое в летописи под 1259 годом; в Киверцовском районе — поселение и городище на территории монастыря в селе Жидичин. Вандализму подверглось место исторической битвы между казаками и поляками 1649 года в селе Бубенов Владимир-Волынского района. В селе Ромашковка Киверцовского района “черные археологи” проводили раскопки захоронений солдат Первой мировой войны, а в Софиевке — на еврейском кладбище, наконец в Купичеве Турийского района — на кладбище голландских поселенцев рубежа ХІХ — ХХ веков.

Археологическая служба, благодаря настойчивости ее руководителя, хотя бы на время прекратила разрушение достопримечательностей края. Однако недостаточно только зафиксировать факт разрушения или угрозу уничтожения памятника из-за одного из перечисленных факторов. Памятники эти необходимо срочно спасать, а на это нужны достаточно большие средства. И здесь чаще всего “Волынской старине” приходится преодолевать сопротивление чиновников, с которыми, по словам Алексея Златогорского, приходится выдерживать настоящие баталии…

Михаил КУЧИНКО, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Волынского национального университета имени Леси Украинки

Leave a Reply

Your email address will not be published.